游戏圈大动作,腾讯、网易官宣新游!5月96款游戏获批

游戏圈大动作,腾讯、网易官宣新游!5月96款游戏获批

16浏览次
文章内容:
游戏圈大动作,腾讯、网易官宣新游!5月96款游戏获批
游戏圈大动作,腾讯、网易官宣新游!5月96款游戏获批

近日,游戏圈大动作不断。

5月20日,国家新闻出版署发布了2024年5月份国产网络游戏审批信息,共有96款游戏获批版号。今年以来,国家新闻出版署合计发放524款国产游戏版号,46款进口游戏版号。

5月21日,腾讯新手游《地下城与勇士:起源》上线,迅速登上微博热搜及iOS免费榜畅销榜第一。网易游戏则在5月20日举办2024年线上发布会,官宣40多款产品及《燕云十六声》的公测时间。

股价方面,5月21日,网络游戏概念股表现分化,凯撒文化“一”字涨停,中青宝、宝通科技、汤姆猫涨超4%,迅游科技涨超3%;北纬科技跌逾6%。近期,游戏板块获资金高度青睐,游戏ETF(159869)近5个交易日持续获得资金净流入,累计超2亿元。

5月国产游戏版号出炉,96款过审

5月20日,国家新闻出版署发布了2024年5月份国产网络游戏审批信息,共有96款游戏获批版号。其中,有90款游戏获得了移动端版号,6款游戏获得了移动端-客户端双端版号。

具体来看,此次获批的新游包括恺英网络《百工灵》、吉比特旗下《搏击双城:重构》、三七互娱旗下《四季城与多米糯》、中青宝旗下《对决!剑之川》《米拉加尔战记》《像素战神》《星耀美美》、祖龙娱乐旗下《踏风行》、咪咕互娱旗下《猫王争霸》等。不过,腾讯、网易等旗下新游暂时缺席。

值得注意的是,本次版号有多款知名IP改编游戏在列,如国漫IP改编的《不良人:九幽玄天》《非人哉王牌员工》《遮天:凡尘一叶》,动画电影IP改编的《功夫熊猫:神龙大侠》,动漫游戏IP《我叫MT:口袋守卫战》等等。

券商中国记者注意到,今年以来,国家新闻出版署共发放5批国产游戏版号及1批进口游戏版号。其中,国产游戏方面,今年1月—5月获批游戏数量分别为115款、111款、107款、95款、96款,年内合计发放524款版号,相比去年同期的432款增长超20%;进口游戏方面,国家新闻出版署在今年4月份公示了46款进口游戏的版号信息。

“此前国产游戏版号连续四个月(2023年12月、2024年1月、2月、3月)的发放数量超过100款,近两个月发放的版号数量虽略有下降,但仍明显高于去年的平均水平。随着版号恢复常态化持续得到验证,新品陆续上线,我们认为目前游戏行业供给端趋于稳定状态,行业整体迎来向上周期。”中国银河证券传媒分析师岳铮点评称。

民生证券认为,暑期档期临近大作云集,同时部分游戏在玩法和内容上有一定突破,开始结合AI构建新的模式。看好在政策监管和版号发放常态化下,游戏板块随着新品周期开启的复苏。

腾讯、网易发布多款新游

5月21日,腾讯宣布其代理的《地下城与勇士:起源》(简称《DNF》手游)正式公测。开服不到一小时,官方随即发布公告称,由于服务器波动,导致部分用户无法登录,进行停机更新。相关话题也很快冲上社交媒体热搜榜。此外,《DNF》手游还在今日登顶iOS免费榜畅销榜。

据悉,《DNF》乃腾讯旗下王牌游戏IP之一,腾讯在2008年开始代理《DNF》国服。在PC网络游戏时代,《DNF》与《CF》《LOL》一起并称为腾讯游戏产品“三驾马车”,并一度创造了月均流水接近10亿元的成绩。据此前公布的数据,《DNF》手游预约人数超5000万。

就在上周,腾讯公布2024年第一季度业绩,游戏业务流水恢复增长。财报显示,今年一季度,腾讯本土市场游戏总流水恢复同比增长,增幅达3%,因收入递延本土市场游戏收入同比下降2%至345亿元。《王者荣耀》及《和平精英》一季度收入均同比下降,而《金铲铲之战》《穿越火线手游》及《暗区突围》等多款游戏的流水在一季度创下历史新高。

腾讯的国际市场游戏总流水同比增长34%,国际市场游戏收入同比增长3%至136亿元,主要受益于Supercell游戏(尤其是《荒野乱斗》)的人气回升以及《PUBG MOBILE》的用户和流水增长。

另一家游戏大厂网易则在5月20日举办了2024年网易游戏520线上发布会,会上发布了10余款新游、30余款热门游戏/IP及平台产品。在主机游戏市场被网易寄予厚望的《燕云十六声》宣布将于5月31日开启“仲吕测试”,并在今夏7月26日正式公测。同时,另一款知名作品《永劫无间》也在大会上公布了《永劫无间》手游的最新开发进度及实机演示。

摩根大通近日研报指出,今年以来,网易股价跑输游戏同业腾讯和中概互联网指数基金,原因是2024年2季度《射雕》的表现低于预期,这使得投资者不确定其他两款主要新游戏的表现。摩根大通表示,看好新游戏《永劫无间》手游和《燕云十六声》的表现,应会实现良好的变现并推动2024年下半年游戏收入加速增长。摩根大通最新研报给予网易增持评级,目标价200港元。

责编:杨喻程‍‍‍‍‍‍

校对:苏焕文‍‍‍‍‍‍‍

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

下载“证券时报”官方APP,或关注官方微信公众号,即可随时了解股市动态,洞察政策信息,把握财富机会。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言