古克什成为历史上赢得候选人锦标赛最年轻的选手!

古克什成为历史上赢得候选人锦标赛最年轻的选手!

31浏览次
文章内容:
古克什成为历史上赢得候选人锦标赛最年轻的选手!
古克什成为历史上赢得候选人锦标赛最年轻的选手!

经过三周的 14 轮比赛,17 岁的特级大师古凯什·多玛拉朱 (Gukesh Dommaraju) 成为 2024 年国际棋联候选锦标赛的冠军,成为历史上赢得候选锦标赛的最年轻选手。今年晚些时候,古克什将与总经理丁立人争夺世界冠军。

如何重温您可以在 Chess24 YouTube 频道上重温 2024 年 FIDE 候选人锦标赛。访问我们活动页面上的所有游戏。

总经理米格尔·桑托斯、总经理佩佩·昆卡和迪维斯进行现场报道。

在一场持续了近六个小时的紧张比赛中,总经理法比亚诺·卡鲁阿纳(Fabiano Caruana)未能在对阵总经理伊恩·内波姆尼亚奇(Ian Nepomniachtchi)的比赛中取得位置优势。由于这个结果,古克什与总经理中村光的平局足以让印度特级大师赢得比赛。

前世界冠军谭仲怡以1.5分的优势赢得2024年国际棋联女子候选赛,并在整场比赛中领跑积分榜。尽管陈在对阵总经理安娜·穆兹丘克的比赛中取得了决定性的优势,但平局足以确保比赛的胜利。谭忠义将在下一届2025年国际棋联世界锦标赛中对阵总经理居文俊,这将是双方在2018年交锋并以谭忠义落败而告终的重赛。

最终分类 - 候选人

最终分类 - 女性候选人

候选人:古克什创造历史

古克什的成就打破了多项记录。 17岁时,他成为历史上相差三年赢得候选人锦标赛冠军的最年轻球员。

古凯什是印度排名第一的选手,本次比赛结束后,他将超越目前世界排名第七的世界冠军 1 ELO 分。第14轮结束时他的评分成绩为2847。

候选人锦标赛最年轻的获胜者

玩家年龄
古克什·多玛拉朱17年10个月24天2024年
加里·卡斯帕罗夫20年11个月27天1983/84
马格努斯·卡尔森22年2个月4天2013年
米哈伊尔·塔尔22年11个月20天1959年
阿纳托利·卡尔波夫23年5个月30天1974年
维斯瓦纳坦·阿南德25年3个月11天94/95
法比亚诺·卡鲁阿纳25年7个月28天2018年

尽管世界冠军赛的日期尚未确定,但我们知道它将在今年年底举行。如果古克什赢得那场比赛,他将成为历史上最年轻的世界冠军。

古克什出生于印度钦奈,也是前世界冠军维斯瓦纳坦·阿南德长大的地方。事实上,2013 年总经理马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 赢得世界冠军时,古克什 (Gukesh) 七岁。那场比赛是在他的家乡举行的。 “我刚刚开始下棋,我记得去游戏室玩了一场比赛。这太棒了。我刚刚开始下棋,这样的活动正在我的家乡举行。”

十一年后,那个孩子已经成长为同桌的年轻人。比喻地说。

在新闻发布会上,古克什被问到他什么时候意识到自己可以赢得比赛。他的回答透露了他的韧性:“如果我必须指出一个时刻,我真的觉得这可能是我的时刻,那可能是在第七轮之后,在我输给Firouzja之后...... ,我感觉自己处于最佳状态,也许那次失败给了我很大的动力。”

尽管我刚刚遭遇惨败,但我感觉自己处于最佳状态。

——古克什·多玛拉朱

下一个挑战者。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Nakamura-Gukesh 是最重要的比赛,但远非最混乱的比赛。 “我当时的心态就是只想做好我的事情,打一场精彩的比赛,看看会发生什么,”古克什说。尽管结果是平局就足以赢得比赛,但古克什准备参加决胜局,以防卡鲁阿纳或内波姆尼亚奇奇赢得比赛。

“他在比赛中甚至一秒钟都不逊色,”总经理罗伯特·赫斯谈到古克什的表现时说道。在对抗公认的后弃兵策略时,中村尝试了模棱两可的 7.a3,这一出人意料的棋步并没有让对手措手不及。

他在比赛中甚至一秒钟都不逊色。

——罗伯特·赫斯

中村被迫获胜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡尔森在本轮开始时加入了广播,他做的第一件事就是批评古克什的 10...cxd4: “我绝对讨厌这个举动。”但他在下一步行动后立即改变了主意:“我喜欢古克什所做的事情。我什至没有想到11...b4...我想我以前没有见过这个想法。”

我喜欢古克什所做的事情。

——马格努斯·卡尔森

为了获得胜利,中村牺牲了一颗棋子来获得活力,但达到了只有古克什才能更好的境地。最后的关键时刻到来了,Nakamura 与 24.Qb5 进行了皇后交换。尽管他本可以将跳棋保留在棋盘上,但古克什决定接受这一改变,简化了局面,进入了一个客观均匀的结局。

下面,您可以看到中村在他的频道上所做的总结。

卡鲁阿纳-内波姆尼亚奇是一场双方都被迫获胜的比赛。顺便说一句,这是一个相当不寻常的情况。平局将使两名球员都无法争夺第一名,这是本次锦标赛中唯一有价值的东西。事实正是如此。

在后弃兵的拉戈津变例中,Nepomniachtchi 用 6...h6 和 7...g5 推进他的王翼棋子以获得空间,但代价是制造弱点。他在开场的表现是合理且雄心勃勃的,尽管后来却产生了意想不到的效果。

两名选手都被迫获胜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡尔森批评 Nepomniachtchi 在玩 15...Qe7 时的时间管理,省略了 15...gxf4 和 16...Bxc3:“Ian 没有使用太多时间,连续下了两步冲动的棋......我没有'我明白了。”涅波姆尼亚奇在新闻发布会上说:“我混淆了所有的想法。当你演奏一个你不熟悉的开局时,就会发生这种情况。”不久之后,卡鲁阿纳就获得了明显的优势。

伊恩没用多少时间,连续打出两次冲动的动作。

——马格努斯·卡尔森

24...b6后,卡鲁阿纳占据胜势!最华丽的举动是 25.Kd7,但 25.Bd7 也不错!https://t.co/YsMJ32azsc#FIDECandidates pic.twitter.com/7ZUPIl4lKF

- chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 21 日

这位美国特级大师获得了胜利,但在不到10分钟的时间内必须下10步棋。 39.Bh7 棋步遇到了 39...Rxg5。无论如何,卡鲁阿纳表示他并没有忽视这一战术资源,他相信自己还是赢了。但正是在41.Ra1获得额外30分钟后仅表现两分钟后,法比亚诺客观上就让胜利溜走了。

接下来的结局极其复杂,两位选手都犯了一些错误。卡鲁阿纳有几次赢得比赛的机会,但事实证明,这个位置(更不用说紧张)实在是太多了。

在卡鲁阿纳用尽所有可能性后,比赛在第 109 步结束。下面,总经理 Rafael Leitao 分析了我们的每日游戏,一场巨人之间的战斗。

这不是任何球员都想要的结果,但这对卡鲁阿纳来说尤其痛苦,他在新闻发布会开始时说:“我感觉自己像个白痴。”他后来补充道:“这是一场糟糕的比赛,而且发生在一个非常不幸的时刻。”内波姆尼亚奇承认:“我不知道该说什么。法比亚诺运气不好。”

我不知道该说些什么。法比亚诺运气不好。

——伊恩·内波姆尼亚奇

总经理伊恩·内波姆尼亚奇。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

阿巴索夫-普拉格纳南达 (Abasov-Praggnanandhaa) 是本轮唯一一场以决定性结果结束的比赛:普拉格纳南达 (Praggnanandhaa) 在国王印度防御赛中以黑棋获胜。这是一个很好的例子,交换皇后并不能帮助简化局面。 33.Qe1 棋给了黑棋下强大的 34...b5 的机会,此后白棋无法防守他所有的弱点。

阿巴索夫-普拉格纳南达。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

比赛 GM Alireza Firouzja vs. GM Vidit Gujrathi 不到 10 分钟就完成了。吸引柏林防守。

女子候选人:谭娜有资格参加世界冠军复赛

谭忠义.照片:Maria Emelianova/Chess.com。

作为黑人,只需与穆兹丘克打平即可获胜,谭选择了西西里防御的奥凯利变式,这是一种可以让对手措手不及的次要变式。这创造了奇迹,在16.Qd3之后(Tan说她在那一步之前已经做好了准备),中国选手获得了传球的e兵并取得了决定性的优势。

忠义说,在大局结束的25.Rd3之后,他感觉优势消失了,他允许永久过牌。但平局足以赢得比赛。

“说实话,我并没有抱着很高的期望来参加比赛,”谭在新闻发布会上说。 “现在国际象棋竞技并不是我的首要任务,因为我在中国有自己的国际象棋俱乐部和我的教练生涯。”

现在国际象棋不是我的第一要务。

——谭忠义

尽管谭对比赛的期望不高,但他还是令人信服地赢得了比赛。这位中国特级大师在2017年的世界锦标赛上,经过64名选手的淘汰赛,夺得冠军。然而,第二年他在一场5.5-4.5的比赛中输给了鞠,丢掉了桂冠。四届世界冠军居文君自 2018 年以来一直卫冕。谭居将在 2025 年的世界冠军赛中相遇。

唯一能够阻止谭的胜利的人是他的同胞,总经理雷廷杰。为此,Lei 必须以黑色赢得对 GM Humpy Koneru 的比赛,而 Tan 则必须输给 Muzychuk。这两件事最终都没有发生。

总经理雷忠义。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

雷做出了令人印象深刻的牺牲后,23.Qxa5,但这仅足以扳平比分,因为黑棋在几步后放弃了他的后。虽然客观上雷在残局中有了足够的质量补偿,但这并不是棋盘上透露的。 Humpy 最终凭借优势材料获胜。

大师瓦莎莉·拉梅什巴布 (Vaishali Rameshbabu) 延续复出势头,在最后一轮击败了特级大师凯特琳娜·拉格诺 (Kateryna Lagno),取得了五连胜!

Vaishali 为比赛画上了圆满的句号。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这是一个非常复杂的 Ruy López,黑方邀请他的对手在 g5 上做出主题牺牲。如果拉格诺找到了28.Ra3,他本来会发起强力攻击,但在允许28.Bh6 Bxf2之后,情况突然完全改变了。 31.Qg3后,Vaishali取得了制胜的进攻。

总经理亚历山大·戈里亚奇金娜 (Aleksandra Goryachkina) 对阵IM Nurgyul Salimova 是当天另一场以平局结束的比赛。本届赛事的头号种子戈里亚奇金娜在第六轮后未尝胜绩,并在下半程输掉了两场比赛。

在 Philidor 防御中,Goryachkina 可以利用 23.Nd6 的中局优势,提出包括困住对手后的想法。随着比赛的继续,这位俄罗斯特级大师错过了机会,最终以棋子落下的方式画出棋子结局(客观上是平局)。

锦标赛一号种子的结局是痛苦的。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

候选人锦标赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。八男八女争夺冠军头衔,挑战卫冕世界冠军丁立人和居文君。

上一篇文章:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言