中村、卡鲁阿纳强势反弹;雷伊位列女子组领先

中村、卡鲁阿纳强势反弹;雷伊位列女子组领先

46浏览次
文章内容:
中村、卡鲁阿纳强势反弹;雷伊位列女子组领先
中村、卡鲁阿纳强势反弹;雷伊位列女子组领先

特级大师中村光 (Hikaru Nakamura) 和法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 在 2024 年国际棋联候选人锦标赛第 10 轮比赛中获胜,距离锦标赛领先位置更近了一步。并列领先的特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 和特级大师古克什·多马拉朱 (Gukesh Dommaraju) 在比赛中打成平局,目前落后三名半分的选手:中村光、卡鲁阿纳和特级大师普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu)。

特级大师雷廷杰在最近五场比赛中赢了四场,这次是对阵特级大师亚历山德拉·戈里亚奇金娜,与特级大师谭忠义并列第一。这两位中国特级大师比最接近的竞争对手戈里亚奇金娜和特级大师卡捷琳娜·拉格诺领先一分。

休息一天后,第 11 轮比赛将于4 月 17 日星期三下午 2:30(美国东部时间)/20:30(欧洲中部时间)/12:00(印度标准时间)开始

排名 - 候选人

排名 - 女子候选人

候选人:美国队重返锦标赛

焦点对决是涅波姆尼亚奇对阵古克什,古克什在本轮比赛中并列领先。这场比赛的开局首先引起了评论员的反应,因为古克什采用了不常见的鲁伊洛佩兹防御,这与他常用的柏林防御有所不同。

领先者之争十分激烈,但持续时间很短。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

涅波姆尼亚奇打出了被评论员称为“两局两胜制”的比赛,即他试图挤入对手但又不冒不必要的风险。古克什在无人阻拦的情况下,在重子残局中稳操胜券。

古克什赛后表示:“好吧,我是黑方。他打得不错,结果也不错。”

决胜局两局均由美国选手获胜,他们在最近几轮比赛中均遭遇挫折。

在前一天惨败后,中村在第八轮对阵特级大师尼加特·阿巴索夫时重复了涅波姆尼亚奇的开局,而且成功了。在阿巴索夫13...b5?发起进攻时,特级大师彼得·列科已经预言:“说实话,我真不认为阿巴索夫能挺过这一局。”

说实话,我真不认为阿巴索夫能够幸存下来。

—彼得·莱科

在这个位置上,阿巴索夫在 13...b5? 时犯了一个早期错误。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

然而,中村光的紧张情绪却完全暴露出来,因为后来他必须在 11 分钟内走 9 步才能走到第 40 步,他“开始非常紧张”,担心自己甚至可能输掉比赛。突然间,阿巴索夫取得了优势,但36...Qe7?改变了局面,他在剩下的 18 步中思考了大约一分钟后才下出,让中村光扳回一局。

37.Be5!是“一个经典的木盾”,正如他所说,中村通过交换赢得了比赛。

“这是一场巨大的胜利,一场非常跌宕起伏的比赛,就像昨天一样,”中村说。“我对比赛关键时刻的时间利用不太满意,但我们确实赢了。”

这是一场巨大的胜利,一场非常混乱的比赛,就像昨天一样。

—中村光

您可以在下面收听 Nakamura 的回顾视频:

如果想要赢得锦标赛,卡鲁阿纳和 GM 阿里雷扎·菲鲁扎都必须取胜,因此我们得到了一招犀利的西西里纳道夫。卡鲁阿纳尝试了罕见但危险的6.Rg1!?并引入了新招式7.Bc4N

两位棋手都需要获胜。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡鲁阿纳本可以在开局就以 14.Bxe6 fxe6 15.e5! 获得巨大优势,但两位棋手都错过了这一战术。但转折点出现在很晚的残局中,卡鲁阿纳开始击败苦苦挣扎的对手。特级大师拉斐尔·雷塔奥在下面讨论了当天的比赛。

在这场关键胜利之后,卡鲁阿纳重新开始攀登巅峰。他说:“每个人都有糟糕的时刻。我在这场锦标赛中对阵 Hikaru 时表现最差。幸运的是,我还在战斗……这场胜利对我来说非常重要。”

幸运的是,我还在战斗。

—法比亚诺·卡鲁阿纳

私下里,Firouzja 与赛事官员之间的纠纷还没有结束。他的父亲 Hamidreza 向 FM Mike Klein 讲述了他被护送出大楼的经历,此前他威胁要报警才能进入观众区。

令人难过的是,他还透露,在第九轮未能击败涅波姆尼亚奇后,他的儿子告诉他,他不想再下棋了。菲鲁兹亚的粉丝们希望这只是紧张时期的一次情绪爆发,而不是官方声明。

“昨晚,阿里雷扎告诉我,‘爸爸,我不想下棋了。’”#FIDECandidates pic.twitter.com/fxlzehh8HQ

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 15 日

Praggnanandhaa 在第三轮击败了他的同胞 GM Vidit Gujrathi,但关于他们在第 10 轮的第二次交锋,真的没什么好说的。这是一场柏林防御,Praggnanandhaa 在 d6 上用他的骑士换了一个主教,就像 Gukesh 在前一天以类似的结构与他对战一样。但在那之后,他们在时间控制前进行了交换并重复了动作。

Praggnanandhaa 与 Nakamura 和 Caruana 并列。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

比赛还剩四轮,有六名选手有望夺冠。休息一天后,我们将看到他们之间的对决,但菲鲁兹亚和阿巴索夫的对决除外,这两人的对决最为艰难。

女子候选人:雷军所做的一切都是为了胜利

谭在势均力敌的情况下过度下注,在第八轮中落败,但她没有再犯同样的错误。在苏格兰开局中,特级大师 Humpy Koneru 用黑棋轻松扳平比分,然后设法赢得一个棋子,但锦标赛领先者刹车,在几步之后赢回了棋子,并打出了重棋残局。

陈保持着对比赛和锦标赛的掌控。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在两位位居第二的选手 Goryachkina 和 Lei 的对决中,我们看到了交换斯拉夫——但温和的开局并不意味着比赛平静。Lei 在 b2 上抓到了一个可能有毒的棋子,最终取得了成功。

“这盘棋,怎么说呢,时好时坏,”雷谈到复杂的残局时说道,她在各个点都赢了,但几次都找不到最好的延续。戈里亚奇金娜在三兵对马的平局中犯了最后一个错误, 61.Nxe5?丢掉了半分。

戈里亚奇金娜与雷伊 0-1 的比分是第 10 轮中最重要的结果。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

其实,当雷下出60...f5时,她就以为这个局面只是平局。直到对手回应后,她才意识到:“哎呀,可能还有机会……我当时吓了一跳。”雷以奇迹般的结局获胜,并实现了近五局中的第四场胜利。

当被问及过去五轮比赛发生了什么变化时,雷说:“我以为我没有机会了,而且对我来说没有压力。”现在她处于锦标赛领先位置,问题是她现在是否会感到压力,以及她是否能保持出色的状态。

候任特级大师 Vaishali Rameshbabu 看起来即将输掉与国际大师 Nurgyul Salimova 的第五场连败,但她在这轮比赛中止住了失利。在残局中,这位保加利亚国际大师找到了一个优雅的获胜思路, 42.Kh2!Rc5 43.Rg2 ,但后来在双方只剩下不到一分钟的时间时失败了。当局面已经持平时,Salimova 顽固地拒绝了重复和棋的提议,甚至输掉了她长期占主导地位的残局。

瓦伊沙利 (Vaishali) 的幸运突破。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

对阵拉格诺时,特级大师安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 选择了不太受欢迎但非常合理的黑棋鲁伊·洛佩兹 (Ruy Lopez) 开放变奏。她找到了一个不错的平衡序列,最终只用了16...c6!步就结束了。

穆兹丘克参加鲁伊·洛佩兹公开赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

最后,穆兹丘克在王翼上有两个兵对抗一个兵,但最终比赛还是以平局结束。

休息一天后,锦标赛领先者都将持有白棋。他们应该努力争取另一场胜利,还是应该让追赶者承担所有风险?我们将在周三了解他们的比赛计划。

您可以在下面的播放列表中观看候选人的视频回顾(点击此处)。

如何观看?您可以在 Chess24 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛,在 Chess.com 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛。您也可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们将与现任世界象棋冠军特级大师丁立人和居文君争夺下一届国际棋联世界锦标赛的参赛权。

每日报道:

预览:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言